Exercice 1.10 - Effet d’un choc négatif sur le marché du pain

Modifié par Edrn

Les chocs d’offre et de demande peuvent être négatifs s’ils conduisent à la baisse de l'offre ou de la demande, et ceci indépendamment de la variation du prix du marché : 

  • par exemple, suite à une hausse du coût des facteurs de production tels que la farine pour un choc d'offre négatif ;
  • par exemple, un changement de goût des consommateurs qui se désintéressent du pain pour un choc de demande négatif.

Veuillez répondre aux questions suivantes : 

1. Comment les courbes d’offre et de demande se déplacent-elles en cas de chocs négatifs ?

2. Quel déséquilibre apparaît en cas de choc d’offre négatif ? En cas de choc de demande négatif ?

Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr
Télécharger le manuel : https://forge.apps.education.fr/drane-ile-de-france/les-manuels-libres/ses-premiere-specialite ou directement le fichier ZIP
Sous réserve des droits de propriété intellectuelle de tiers, les contenus de ce site sont proposés dans le cadre du droit Français sous licence CC BY-NC-SA 4.0